Japan Italy Meeting. Agroalimentare e turismo: la qualità italiana per il business col Giappone

Parma, 24 e 25 marzo 2009
convegno internazionale
Agroalimentare e turismo: la qualità italiana per il business col Giappone

La difficile congiuntura economica invita a individuare nuove e sempre più efficaci azioni per minimizzare i rischi d'impresa aumentando, al contempo, la capacità di fare sistema. In tal senso risultano essenziali una reale conoscenza del mercato verso cui ci si rivolge e la predisposizione a dar vita a sinergie impostate sugli irrinunciabili valori della qualità e dell'eccellenza.
Proprio l'interesse per la qualità e l'eccellenza di ogni prodotto e aspetto della vita rende quanto mai vicini l'Italia e il Giappone: una via privilegiata per incrementare o creare proficue relazioni bilaterali di business.

Japan Italy Meeting raccoglie esperienze e competenze diverse per fornire agli operatori del comparto del turismo e dell'agroalimentare un primo punto di contatto con il mercato nipponico e le concrete opportunità che questo offre. Si propone, quindi, come occasione di dialogo, conoscenza e possibile condivisione di prospettive e azioni concrete in accordo con la necessità di rendere sempre più frequenti e fruttuosi i rapporti bilaterali fra i due Paesi. Parteciperanno numerosi relatori giapponesi e rappresentanti dei due settori con testimonianze aziendali di successo.
Le tematiche oggetto delle due giornate di incontri saranno ulteriormente approfondite nei seminari pomeridiani dove gli operatori potranno dialogare direttamente con gli esperti del mercato nipponico.

programma:

24 marzo ore 9.30 – 13.30
Turismo

saluti
Andrea ZANLARI - Presidente Camera di Commercio di Parma
AZUMA Hiroshi - Console Generale del Giappone
Pier Luigi FERRARI - Vice Presidente Provincia di Parma
Paolo ZONI – Assessore al Turismo Comune di Parma

interventi

TAKADA Kazufumi - Direttore Istituto Giapponese di Cultura di Roma-The Japan Foundation
Massimo GOTTIFREDI - Presidente APT Emilia Romagna
Mauro MELI - Sovrintendente Fondazione Teatro Regio
    -coffee break-
NARA Shuichi - Presidente Jalpak Italia
HANEISHI Hiromi - giornalista e autrice di guide turistiche
OSHIMA Etsuko - Amministratore delegato Japanitaly.com

coordina

INUMARU Kazuo - Università di Pavia

ore 14.30-16.30
Tavolo tematico-Turismo
condotto da OSHIMA Etsuko - Amministratore delegato Japanitaly.com - approfondirà le peculiarità del turismo giapponese in Italia. Gli operatori del settore sono invitati a prendere parte attiva alla discussione.


25 marzo ore 9.30 – 13.30
Agroalimentare

saluti
Andrea ZANLARI - Presidente Camera Commercio di Parma

interventi
Mario BOVA - Ambasciatore Ministero degli Esteri
MATSUURA Kazuki - corrispondente dall'Italia dello Yomiuri Shimbun
KITAMURA Mitsuyo - giornalista specializzata cultura gastronomica
    -coffee break-
Roberto LOVATO - Dirigente Area Agroalimentare ICE
Marco BONATI - Export Markets Director Barilla
Vincenzo DIECI - Direttore San Nicola Prosciuttificio del Sole spa
OGATA Kiyotaka - General Manager Monte Bussan K.K. food trader

coordina
Matteo CASARI – Università di Bologna

14.30-16.30 Tavolo tematico
Salvatore FARDELLA – Department Manager Marubeni Europe plc filiale di Milano – approfondirà le specificità del mercato giapponese, con particolare riferimento ai prodotti alimentari italiani. Gli operatori del settore agroalimentare sono invitati a prendere parte attiva alla discussione.

La partecipazione al convegno e ai seminari è gratuita.

Sala Aurea, Camera di Commercio di Parma – via Giuseppe Verdi, 2/a - PARMA